akane Blog あかねブログ
平成29年度のにっき

梅ジュースを作ろう!!

月曜日にみんなで捥いだ梅、今日はその梅を使い梅ジュースを作りました。
しっかり手を洗って消毒をし、準備ばっちり!!
akane16945.jpg

竹ぐしで梅に穴をあけていきます。合言葉は “おさえてギュッ”たくさん穴をあけると美味しいジュースができるんだよ という言葉にせっせと穴あけ!「いい匂いしてきた!」という子も!
akane16946.jpg

akane16947.jpg

akane16948.jpg

途中「疲れたー」という声も聞こえましたが無事穴あけ終了、

梅と一緒にいれるお砂糖紹介!その中からザラメと氷砂糖を味見♡「おかわりしたい!」と思うほど甘く美味しかったようです!
akane16949.jpg

梅→お砂糖→梅→お砂糖の順番に入れて完成!
akane16950.jpg

「今日飲みたい!!」とちょっぴり気が早いすみれさんたち^ ^
akane16951.jpg
ジュースが出てくるのを楽しみにしています☆