akane Blog
あかねブログ
梅ジュースを作ろう!!
月曜日にみんなで捥いだ梅、今日はその梅を使い梅ジュースを作りました。
しっかり手を洗って消毒をし、準備ばっちり!!
竹ぐしで梅に穴をあけていきます。合言葉は “おさえてギュッ”たくさん穴をあけると美味しいジュースができるんだよ という言葉にせっせと穴あけ!「いい匂いしてきた!」という子も!
途中「疲れたー」という声も聞こえましたが無事穴あけ終了、
梅と一緒にいれるお砂糖紹介!その中からザラメと氷砂糖を味見♡「おかわりしたい!」と思うほど甘く美味しかったようです!
梅→お砂糖→梅→お砂糖の順番に入れて完成!
「今日飲みたい!!」とちょっぴり気が早いすみれさんたち^ ^
ジュースが出てくるのを楽しみにしています☆