akane Blog あかねブログ
平成29年度のにっき

もちつき

真っ暗なうちからもちつき準備が始まります。
昨日子どもたちがといだもち米の水切り、かまどの準備…。
akane17878.jpg

akane17876.jpg
それらが終わる頃には、お手伝いのお父さんが来てくれました。 初めは腕慣らし…
そして子どもたちが登園してくると
『 よいしょ! よいしょ! 』
の掛け声が加わり、お父さんがパワーアップしてきます。 その後はみんなの番です。
初めてのお友達、2回目、3回目とキャリアは様々…。ほとんどが年に一度のもちつき^ – ^
ワクワクしていたことでしょう!
akane17873.jpg

akane17877.jpg

akane17874.jpg

akane17875.jpg

akane17879.jpg
ついたおもちはみんなで分けて、好きな大きさに丸めます。おやおや~?こねこね~? ねんどじゃないよσ(^_^;)

でもいいんです! 自分でついたおもちですから^ – ^

石うすでついたおもちは、キメが細やかでとても美味しいので、ホールで食べるのも良し、お家で食べるのも良し!

日本の伝統行事であるもちつきを終え、いよいよ今年もあと2週間となりました。
みなさま、風邪を引かず良いお年をお迎え下さい。