akane Blog あかねブログ
平成30年度のにっき

【年中】ちらし寿司作り(o^^o)

ちらし寿司の絵本を見ると「食べたいな〜」の声があがってきたすみれさん。
というわけで今日はみんなでちらし寿司作り!
といっても本物ではなく…(^^)
のりとクレパスを使って作っていきました〜!
akane18920.jpg

akane18921.jpg

akane18922.jpg
まずは好きな具材をバイキング形式で選んでいきます。
海老、人参、きゅうり、マグロ、中トロ、いくら、さやえんどう、れんこん…
「何にしようかな〜」と迷いながら選んでいたお友達も。

次に酢飯に錦糸卵を黄色いクレパスで描いていきます。
出来たらいよいよ具材をのせていきます。

糊付けしている表情はまさに料理人さん?!

具材が足りなくなったらおかわり。
その時に「買いにきました!」と言っていたすみれさんも(⌒▽⌒)

おひつとご飯を合体して、しゃもじをつけたら完成〜☆

akane18923.jpg

akane18924.jpg

akane18925.jpg

akane18926.jpg
みんな美味しそうでしょ♡?!