akane Blog あかねブログ
令和元年度のにっき

年長 いももちを作って食べよう♪

泊まり会前にじゃがいも掘りをおこなったつばめさん!その時はお芋をふかして食べました。そして、その残りを今回は“いももち”にして食べることに!!
akane30847.jpg

akane30848.jpg

作り始める前にいろんな“粉”の紹介!小麦粉、ホットケーキの粉、天ぷら粉、片栗粉…いろんな粉があること、片栗粉は何からできているかも覚えて知識を深めたつばめ組です(*^^*)
(片栗粉は何からできているか…答えはつばめさんに聞いてみてくださいね♪)

ふかしたお芋を潰して今回は片栗粉を入れます。みんなで順番に交代して行いました♪
やりたくて仕方ない!!という張り切る姿を見せてくれるつばめさんです。
akane30849.jpg

akane30850.jpg

akane30851.jpg

akane30852.jpg
形を整えて焼くのにしばらく時間もかかるので…その間は画用紙と鉛筆を使って迷路作りに挑戦!

akane30853.jpg

ポケモン大好きなお友達はポケモンと戦ったりゲットができる!という迷路も作っていました。

迷路作りが終わろうとした頃…
いももちも焼き上がりました!!
味付けしてないいももちを味見して内緒味も楽しんで♡それから…みたらしのあんを絡めて海苔で巻いて“いただきまーす!!”
akane30854.jpg

akane30855.jpg

akane30856.jpg

akane30857.jpg
「おいし〜い♡」「めっちゃ、おいしいっ!」「う、う、うまいっ!!」と大絶賛!

美味しくて、“おかわりー!!”の嵐でした♪

もっと食べたい気持ちもありましたが…すみれさんにもお裾分け♡

すみれさんたちも「おいしーい!」とニコニコで食べてくれました♪

是非、お家でも作ってみてくださいね◡̈