作の口小学校探検へ

この日のお出かけはいつもとちょっと違い…ちょっぴり緊張した面もちのみんな。
…っというのも、この学校探検は、4月からいよいよ通い始める小学校へのお出かけで(代表して、園から1番近い作の口小学校へみんなでいきました)、1年生のみんなが広い学校の中を案内してくれるのです♪(^ー゜)
つばめさんたちも、小学校ってどんな所なのか?
久しぶりに1年生のお兄さん、お姉さんたちにも会える!
ということで、とっても楽しみにしていました!!(o^^o)
思いがけず雪降りになってしまったため、幼稚園バスで作の口小学校まで行きました。
体育館へ案内してもらうと、すでに1年生が待っていて、つばめさんに気付いて笑顔で手をふってくれる子もいたり、とても嬉しいつながりだなぁと思いました。(^∇^)
他の幼稚園や保育園のお友達も集まり、はじまりの会が始まり…
歌を披露してくれたり、お約束などを話してくれました。

そして、その後は2人1組、もしくは3人1組になって手をつないでもらい、幼稚園にはない色々な教室を説明してもらいながら歩いて探検しました☆
図書室に、理科室に、PCルームに、図工室…特別に授業中の6年生の教室にもおじゃまさせてもらったりもして、新鮮な教室などに目をまるくして歩いていたみんなでした。

また体育館に戻ってきて、ペアで歩いてくれたお兄さん、お姉さんたちにありがとうをして別れたあとは、おわりの会がはじまり、手話の歌を披露してくれました。
はじめはドキドキして固まっていたみんなでしたが、優しいお兄さん、お姉さんたちと手をつないでお話をしていく間に、笑顔が戻ってきました!
中には、お兄さんが優しくて大好きになっちゃった☆なんて言っている子もいたり、またひとつ学校に行く楽しみがふえた学校探検でした♪(*^^*)