akane Blog あかねブログ
平成25年度のにっき

お散歩

前々からお散歩に行くのを楽しみにしていた2組のお友達!

今日は朝からの曇り空に…登園してきてからすぐに「行けるかな~?」と心配していたのですが,お散歩の時間になるとお日様もかおを出してくれました☆

目指すは,どんぐり公園!!
「いってきまーす(^^)/~」と元気よく出発。
もちろんお約束事もバッチリ☆

akane9007.jpg
どんぐり公園だから…どんぐりあるかな~?や虫はたくさんいるかな?!と会話も楽しみなから目的地へ到着(*^^*)

akane9009.jpg

akane9010.jpg

akane9008.jpg
「どうぞ!」の合図と共に、遊具へ直行。
ブランコや…鉄棒…虫探し…と思いおもいの遊びをしていました♪

しばらくして…もっと虫や木の実を探したい!!という声があり,下の森の中にも行きました。
akane9011.jpg

akane9012.jpg
どんぐりや栗以外にも鉄砲似た形の木をみつけたり…いも虫やありの巣にだんご虫,ビービーダンを見つけたりと子ども達はたくさんの発見をしていました!

夢中になっていると…あっという間にお帰りの時間。

akane9013.jpg
帰り道は行きとは違う道で、宮山坂を通って行くと…大きな階段をのぼり「冒険みたい(≧∀≦)」と言っている子も!

幼稚園に着き,また行きたーい!と笑顔で話してくれる子ども達なのでした♪