akane Blog あかねブログ
平成25年度のにっき

梅ジュースを作ろう!

「梅の実って、どんな感じだった?」と、昨日もいだ梅の実の感想を聞いてみると、「ふかふかだった。」「においがしたよ。」「大きかった!」とお話ししてくれました。

akane9169.jpg

akane9170.jpg
今日は、みんなが楽しみにしていた、梅ジュースを作りました。竹串と梅の持ち方をきちんと聞いて、手もきれいに洗って消毒もして、準備万端です。

akane9178.jpg

akane9172.jpg

akane9173.jpg
梅の実をしっかり持って、穴を空けていきます。「たくさん穴を空けたほうが、おいしいジュースがでるよ。」と伝えると、「先生、このくらいでいい?」と確認しながら、一生懸命穴を空けました。中には、一つの梅を隙間なく空けているお友達もいました。

akane9175.jpg
次は、担任による、ジュース作りショー!入れ物にまず、みんなが一生懸命穴を空けた梅を入れて、その上に7種類のお砂糖を、また梅、その上に砂糖、梅、砂糖…「えーっ、またぁ?」と子ども達。

akane9174.jpg

akane9176.jpg
最後に砂糖でふたをして、完成!
みんなの大事な梅ジュース。これから毎日、どうなっていくか、すみれルームで観ていきたいと思います。

akane9177.jpg
おまけ:今日作った梅ジュース。今日飲めると思っていたお友達が結構いて…でも大丈夫、お楽しみは後に取っておきましょうね。