akane Blog
あかねブログ
もちつき
日本の伝統行事 もちつき、あかね幼稚園では前日に子どもたちがもち米を磨ぎます。
お水は冷たいですが、明日のためにと張り切っている子がいたり、初めての経験という子もいましたよ♪
もちつき当日は真っ暗なうちから準備が始まります。8時30分、お手伝いをしてくださるお父様方が来ました。
さて、クラスごとに始めましょう!!
蒸し上がったもち米を、ヨイショ(^O^)ヨイショ(^O^)の掛け声にあわせてつきます!
さすが、お父さん!力強い姿を見てこどもたちは大喜びです!
次はみんなの番
ポーズも決まってるね!
続いてつきたてのおもちを…
こんな風に~
こんな風に~
最後はやっぱり美味しくいただきました(*^^*)
楽しいおもちつきでしたね!
二週連続の行事になりましたが、たくさんのご協力をありがとうございました。