About Us 当園について

真っ白な子どもたちが幼稚園での経験を通じて美しく、個性的な色に染まっていくような教育を。

あかね幼稚園は東京との境にある相模原に幼稚園として誕生し、現在は認定こども園として子どもたちを受け入れています。異年齢保育を取り入れ、多感で好奇心いっぱいのこの時期に多様なお友達とふれあうことで、心豊かで思いやりのある人間性を養っていくことを大切にしています。

園名にある「あかね」は、茜草から名付けました。古くからの染料である茜草を使った鮮やかなあかね色は、化学染料にくらべて色あせにくい伝統色です。私たちは日本の伝統を尊重しつつ、子どもたちが幼稚園での経験を通し、個性豊かで鮮やかな色に染まっていくような教育の実践に務めています。

まいにちの彩りが
こどもたちの彩りになる

園の1日は、あそびから生きるための力を掴みとっていくようにできています。また、さまざまなアプローチから子どもの主体性や個性を育む、多彩な年間行事開催しています。

わくわくもどきどきも
たくさん詰まった場所

毎日のあそびや季節の行事、園庭で取れる野菜や果樹など、あかね幼稚園での毎日はお楽しみがいっぱい。それぞれの教室にはゆとりがあり、子どもたちがのびのび過ごせます。

こどもたちの
毎日をお届け

「今日はどんなことをしてあそんだのかな?」先生が毎日のあそびや活動を「あかねブログ」で発信しています。ご家族だけがアクセスできるページで、その日の様子がわかります