Recruit Information 採用について

子どもたちの
鮮やかな
色づきを大切に

あかね幼稚園のめざす教育を日々実践していくのが、保育教諭である先生たちです。異年齢や学年別のクラスを担当してさまざまな子どもたちに接しながら、子ども一人一人を尊重し、その子らしい個性が色づくように導いていきます。

あかね幼稚園には幅広い年齢層の保育者がバランスよく在籍していますが、入職年に関係なく互いに話し合い、困ったことがあればサポートする人間関係の温かさがあります。また、助け合いの意識がある一方で、個々の先生が主体性を持つことも大事にし、常に新しいチャレンジを掲げながら教育に取り組み、子どもたちの成長を手助けしていきます。

大事にしているのは人と人との距離感
皆が一体となって子どもを見ていく

あかね幼稚園は、教育や運営全般に関し、温かな人間関係がもとになり、よい循環が起こっています。先生同士はもちろん、先生と保護者、そして子どもたちとも距離感が近いのが特徴です。

子どもたちに対しては発達の程度に合わせて目標を立て、一人一人の言いたいこと、やりたいことにしっかり向き合います。保護者に対してはどんなことでも話し合い、子育ての悩み相談にものりながら、子どもの成長を一緒に見守っていく意識が互いの中にできあがっています。

歌や運動など保育士の得意分野を
日々のあそびの中に活かす

子どもたちの主体性を育むように、先生たちも主体性を持って行動することを大切にしています。個人が行うべき業務には責任を持ち、時間の使い方や進め方など、どのように全うするかは比較的自由で、各々が主体的に取り組んでいます。

子どもたちへの教育や保育に関しても自由度が高く、細かなルールには縛られません。歌やピアノが得意、身体を動かすのが好きといったように、先生が個々の持ち味を日々のあそびの中に取り入れながら、それぞれがオリジナリティのある手法で、あかね幼稚園の教育方針を体現しています。

先輩保育士の声

先生たちに日頃心掛けていることや
あかね幼稚園の魅力を聞いてみました。

先生同士や保護者の方々も温かいから
みんなで一緒に子どもを育てていける

異年齢のホームクラスや主体性を育む教育など、多様な視点から子ども達の可能性を広げていることに魅力を感じ、あかね幼稚園に入職しました。私はここの卒園生なのですが、昔から変わらないアットホームさも大好きです。お母さんやお父さんたちとも日頃からよくお話しますが、ご家族の方と一緒に子どもを育てていくような感覚も、この園ならでは。

働く環境も良好です。自分のクラスを持ち、保育教諭として自分の特技を活かしたチャレンジが可能です。また、先生たち同士も仕事のカバーをし合う思いやりがあり、私も2人の子育てをしながら、無理なく仕事を続けることができています。

S 先生 2013年入職

子どもの“やってみたい”を引き出して
あそびながら経験の幅を広げてあげたい

子どもは興味のあること、好きなことをきっかけに、さまざまなことを学んでいくのが理想的だと思っています。勉強重視ではなく、あそびから成長を促すあかね幼稚園の教育方針こそ、私が求めていたものでした。先生たちと相談しながら、一人一人の成長を喜べる保育や教育を追求できるのがやりがいです。

あそびを大切だと思うのは、今しかできないことだからです。そこで子どもの話をよく聞き、子どもの「やってみたい」の第一歩をサポートするのが私の役目。どんなことでもやってみるからこそ、得られる学びや達成感があります。あそびを通して子ども達が豊かな経験を得られるよう、これからも取り組んでいきます。

H 先生 2013年入職

子どもファーストで考えながら
のびのびと個性を育てることを意識

「子ども達の笑顔がキラキラしていて楽しそう」というのが、あかね幼稚園の最初の印象でした。この園は何事も子どもの意志を大事にします。その教育方針が主体性を育み、さまざまな特徴を持った一人一人の個性を受け入れて、思いやりのある人間性を持つことができるのだと思います。私たち保育教諭は、子ども自身が考える方向へ、自然に促していくのが役目です。

私が保育教諭を目指すきっかけとなったのは、幼稚園の時に出会った優しい先生の影響です。私も子どもに信頼され、慕ってもらえる先生になりたいと思っていますが、子どもの素直な笑顔を見られたり、「先生が担任でよかった」と保護者に言っていただいたときは、大好きだった先生に近づけたようでうれしくなります。

I 先生 2021年入職

令和6年度採用募集中 募集要項

募集職種

保育教諭