akane Blog あかねブログ
平成26年度のにっき

梅ジュース作り

昨日みんなで収穫した梅で、ジュース作りを行いました。

akane10730.jpg
ジュース作りの流れをみんなで確認してから、竹串を使って梅に 穴をあけていきます。

丁寧に穴をあける子や、沢山の穴をあけて美味しいジュースが出来るように頑張る子もいました(^^)
akane10731.jpg

akane10732.jpg

akane10733.jpg

akane10734.jpg

お次は砂糖です。いろんな種類の砂糖を入れていきます。
ザラメや氷砂糖など見るのが初めてだったり、砂糖の色が違う事にも、気づいていました!
akane10735.jpg

氷砂糖は皆で、味見♪「あまーい!」と言っていたり「もう一つ食べたいな♪」なんて子も居ました(^_^;)

砂糖と梅を交互に入れ、あとは梅ジュースが出来てくるのを待つばかりです。
akane10736.jpg

美味しい梅ジュースになるといいな~(*^^*)

その後は、みんなが楽しみにしていたプールにも入りました!
akane10737.jpg

akane10738.jpg

「冷たい(>_<)」と言っていた子も、遊び始めればそんな事お構いなしに水遊びを楽しんでいました☆