akane Blog
あかねブログ
年中 梅ジュース作り
今日は梅ジュース作り!!自分たちでもいだ梅の実を自分たちでジュースにする🎵…楽しみにしていたすみれさんはもちろん張り切って取り組んでくれました!!
梅の実からたくさんのジュースが出るように竹串で穴をたくさん開けていきます。手を怪我しないようにコツも伝えると呪文のように唱えながら⁈開けていきました🎵
「こんなに穴開いたよー!」と見せてくれるお友達も♡「100個くらい穴開ける!」と張り切っていた姿も見られました( ^ω^ )
梅の実に穴を開け終えると…次の工程に!!
梅と砂糖で漬けていきます。あかねの梅ジュースは数種類のお砂糖で漬けていきます*\(^o^)/*上白糖、三温糖、グラニュー糖、ザラメ、氷砂糖…
どれも砂糖!どう違うかな?とすみれさんに問いかけると…
「色が違う!」「氷みたい!」「(三温糖が)海の砂みたい!」「氷は透き通っているのにこれ(氷砂糖は)白いよ」などなど…。すみれさんもいろんな発見もあり♡味見もして工程を進めていきました!
梅、砂糖、梅、砂糖、梅、砂糖…とサンドイッチしながらつけていきました!
梅の実と同じくらいのお砂糖を入れて♡すみれさん達は“甘酸っぱい美味しいジュース″にしたいので出来上がるのが楽しみ(*˘︶˘*).。.:*♡