akane Blog あかねブログ
令和元年度のにっき

もちつき

 暖かなおひさまの下、今日はあかね幼稚園のおもちつき! この日は早朝5時から始動です。  水切りをしたもち米を蒸し、石臼に入れます。あっ、つき始める前に蒸し上がったもち米をお味見、いつものお米と何か違う!!
akane39972.jpg

akane39979.jpg
 そこからの出番は、お父さん方です。
力強く杵を振り上げつき始めました。返えし手との呼吸を合わせてテンポ良く…
そのお父さん方をあと押しするのは子どもたちの元気な掛け声です!
  「 よいしょ!  よいしょ! 」
園庭中に響く掛け声…p(^_^)q
akane39973.jpg

akane39974.jpg

akane39975.jpg

akane39977.jpg

 お父さんたちの次は子どもたちの出番です。
子どもたちがつくと、うわぁ〜くっつく!
akane39976.jpg

akane39978.jpg

akane39982.jpg

akane39985.jpg

akane39986.jpg

akane39987.jpg

 つきあがったおもちは、1人分ずつに分けられました。さて、ここからがあかねっ子の腕の見せどころ…   その様子はこちら↓↓↓
akane39980.jpg

akane39984.jpg

 悪戦苦闘したお友達もいましたが…
楽しくて?美味しかったね!!
ホールでも、つきたてのおもちを美味しそうに食べるお友達がたくさんいましたよ。
akane39983.jpg

akane39981.jpg
大事にしたい日本の伝統的な行事、もちつきでした。