akane Blog
あかねブログ
もちつき
暖かなおひさまの下、今日はあかね幼稚園のおもちつき! この日は早朝5時から始動です。 水切りをしたもち米を蒸し、石臼に入れます。あっ、つき始める前に蒸し上がったもち米をお味見、いつものお米と何か違う!!
そこからの出番は、お父さん方です。
力強く杵を振り上げつき始めました。返えし手との呼吸を合わせてテンポ良く…
そのお父さん方をあと押しするのは子どもたちの元気な掛け声です!
「 よいしょ! よいしょ! 」
園庭中に響く掛け声…p(^_^)q
お父さんたちの次は子どもたちの出番です。
子どもたちがつくと、うわぁ〜くっつく!
つきあがったおもちは、1人分ずつに分けられました。さて、ここからがあかねっ子の腕の見せどころ… その様子はこちら↓↓↓
悪戦苦闘したお友達もいましたが…
楽しくて?美味しかったね!!
ホールでも、つきたてのおもちを美味しそうに食べるお友達がたくさんいましたよ。
大事にしたい日本の伝統的な行事、もちつきでした。