akane Blog
あかねブログ
年中 梅ジュース作り
金曜日にもいだ梅をアク取りしたりヘタを取って下処理したものを今日はジュース作り〜!!
事前にお話ししていたので楽しみにしてくれていたすみれさん。
ここだけの話…今日飲める♡と思っていた子もいたようですが…σ(^_^;)
どうしたらおいしい梅ジュースが作れるのかお話をしてスタート!
お砂糖はこんなに種類を使うんだよー!
3種類をちょこっと味見♡三温糖・ざらめ・氷砂糖それぞれ味わうと「あまーい(*^-^*)」と嬉しそう!
ざらめを1つずつ大切に食べている子もいました。
梅とお砂糖を交互にいれて・・・あふれちゃうんじゃない?と心配の声もありましたが無事全部はいりました!これから毎日観察していきます!完成が待ち遠しいね(^^♪
続いて今日は好きな絵をかきました。
家族やキャラクター、好きな食べ物などなど
お部屋に飾りたいと思います。