akane Blog
あかねブログ
楽しかったね、おもちつき☆
水曜日 日本の伝統行事であるもちつきの話を聞きました。絵本を見たり本物のもち米とうるち米の違いを知り ちょっと興味が出たかな?
木曜日 全員でお米研ぎをしました。 お水は冷たいけれど、なんかウキウキ(*^^*) 優しい手つきで、「回してぎゅっ、回してぎゅっ!」 と声を出しながら研ぎました。 その後、炊いたもち米のお味みを…うわぁ、もちもちしていて美味しい!おかわり〜♪ いやいや、これはお味みですよ。
金曜日 いよいよもちつきです! かまどでお米を蒸し、臼と杵が用意され、子どもたちも頭に豆絞りを巻き、いざ開始!
この日はお手伝いをして下さるお父さんやお母さんが来てくれたので一緒につきます。 園庭に子どもたちのよいしょ、よいしょ!という元気なかけ声が響きます。
お米からおもちになるところもよーく見ましたよ。
次はみんなの出番です。
出来立てのおもちを触ってみたよ。
出来上がったお餅は、お母さんたちが食べやすい大きさに丸めてくれました。
みんな揃って いただきます♪
つきたてのおもちは美味しくて、美味しくてほっぺた落ちそう? 何個もおかわりをしていた子がいましたよ。
楽しい、美味しいおもちつきでした!
お忙しい中、お手伝いしてくださった皆様、大変ありがとうございました。