akane Blog
あかねブログ
ジュースをつくろう!
入園式後間もなく梅の木には豆つぶほどの梅の実がなります。
「梅ジュースをつくりますので、とらないでください」の看板を守って
実が大きくなるのをじっと待ちました。
下ではザルを持って待っています。早くいっぱいにならないかな…
梅を漬け込む日。
口に入るものをあつかう人は衛生的に!
手洗いをしっかり
いよいよ作業開始。
竹串でぷつぷつと。たくさんあけるとジュースもいっぱい出てくるよ。
梅、砂糖を順番に入れて……
お砂糖は白、三温、ザラメ、キビ、氷砂糖と数種類。
子どもたちの中から
C「なんでいろんなお砂糖を入れるのですか」
T「園長先生に聞いてみましょう」
園長「いろんなお砂糖を入れると、ただ甘いだけでなく
“味わい深い”ジュースになるからです」
いつ出来上がるのかなー
クラスのロッカーの上に置いて一日ずつジュースが出てくるのを
印をつけて待ちましょう。