akane Blog あかねブログ
平成23年度のにっき

ジュースをつくろう!

 入園式後間もなく梅の木には豆つぶほどの梅の実がなります。
「梅ジュースをつくりますので、とらないでください」の看板を守って
実が大きくなるのをじっと待ちました。

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 いよいよ梅もぎの日。脚立に乗って手を伸ばして…

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 下ではザルを持って待っています。早くいっぱいにならないかな…

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 梅を漬け込む日。
 口に入るものをあつかう人は衛生的に!
 手洗いをしっかり 

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 仕事場につくと…
 テーブル、手の消毒をバッチリと。

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 いよいよ作業開始。
 竹串でぷつぷつと。たくさんあけるとジュースもいっぱい出てくるよ。

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 梅、砂糖を順番に入れて……
 お砂糖は白、三温、ザラメ、キビ、氷砂糖と数種類。

 子どもたちの中から
C「なんでいろんなお砂糖を入れるのですか」
T「園長先生に聞いてみましょう」
園長「いろんなお砂糖を入れると、ただ甘いだけでなく
   “味わい深い”ジュースになるからです」

 いつ出来上がるのかなー
 クラスのロッカーの上に置いて一日ずつジュースが出てくるのを
印をつけて待ちましょう。