akane Blog
あかねブログ
梅ジュース作り
昨日、すみれ組のみんなで収穫した梅で、梅ジュースを作りました。
竹串を使う時のお約束もしっかり聞き、「押さえて、ギュッ」と、言いながら練習して、手をきれいに洗って消毒もして、準備万端になりました。
「たくさん穴を空けるとおいしいジュースができるよ。」と言うと、「100個空けるっ!」と子どもたち。できるだけたくさん穴を空けられるように、がんばりました。
最後に担任が梅と砂糖を容器にいれました。まず梅を入れて、三温糖、ざらめ、氷砂糖などの砂糖を入れて、また梅を入れてまた砂糖…。「えー、またぁー!」びっくり、ニコニコ顔の子どもたち。
「早く飲みたいな。」と、ジュースができる日を楽しみにしています。