akane Blog あかねブログ
平成24年度のにっき

梅ジュース作り

akane7920.jpg
昨日、すみれ組のみんなで収穫した梅で、梅ジュースを作りました。
竹串を使う時のお約束もしっかり聞き、「押さえて、ギュッ」と、言いながら練習して、手をきれいに洗って消毒もして、準備万端になりました。

akane7921.jpg

akane7922.jpg

akane7923.jpg
「たくさん穴を空けるとおいしいジュースができるよ。」と言うと、「100個空けるっ!」と子どもたち。できるだけたくさん穴を空けられるように、がんばりました。

akane7924.jpg

akane7925.jpg
最後に担任が梅と砂糖を容器にいれました。まず梅を入れて、三温糖、ざらめ、氷砂糖などの砂糖を入れて、また梅を入れてまた砂糖…。「えー、またぁー!」びっくり、ニコニコ顔の子どもたち。

akane7926.jpg
「早く飲みたいな。」と、ジュースができる日を楽しみにしています。