akane Blog あかねブログ
平成27年度のにっき

梅ジュース作り②

昨日みんなでもいだ梅で、今日は楽しみにしていたジュース作りです!
akane12340.jpg

作り方の流れを確認した後に、よ〜く石鹸で手を洗って消毒をしたら竹串を使って梅に穴を開けていきます。
「おさえてぎゅ」が合言葉(^_^)

「ジュース一杯飲みたい!」という思いから「沢山穴をあけるぞ〜!」と意気込んでいたお友達も…(^ν^)
みんな一生懸命がんばりました。
akane12341.jpg

akane12343.jpg

akane12344.jpg

お次はお砂糖。白砂糖、三温糖、ざらめ、きび、氷砂糖…色々な種類の物を入れていきます。
akane12345.jpg

akane12347.jpg

みんなで匂いをかいだり、ざらめと氷砂糖は味見もしました(^∇^)
akane12346.jpg

ざらめを食べると「おせんべの味がする〜︎」なんて言っているお友達も(^ω^)

氷砂糖は「氷みたーい!!」と大興奮(^.^)

梅とお砂糖を交互に入れて…あとは梅ジュースができてくるのを待つだけ!
みんなで「美味しくできますように(>_<)」とお願いしました。 タッパーを見ながら「ジュースできたかな?」と飲む日をとっても楽しみにしているすみれさんです! akane12348.jpg