akane Blog あかねブログ
平成28年度のにっき

梅ジュースを作ろう!

ついに今日は、みんなが楽しみにしている梅ジュース作りの日です。
まずは、アルコール消毒もして手もピカピカ。
akane14630.jpg

akane14631.jpg

竹串で梅に穴をあけます。「押さえてギュ」と、たくさん穴をあけました。「いいにお~い」「桃みたい!」
akane14632.jpg

akane14633.jpg

akane14634.jpg

akane14635.jpg

次に梅に入れる7種類のお砂糖の1つの氷砂糖を味見して、「あま~い」と甘さを確認。
akane14636.jpg

梅入れる→砂糖入れる→梅→砂糖→梅→砂糖…を繰り返して、完成!
「今日飲める?」と気の早いお友達もいましたが、「美味しくできますように!」のお願いをしました。
akane14637.jpg

今日作ったジュースの入れ物は2組のお部屋に置いておいて、ジュースが出てくるのを楽しみに見ていきたいと思います。
akane14629.jpg